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Cooking Recipe
 
 
11月のレシピ
旬の食材/白菜
 
寒さの増すこの時期、白菜が旬を迎えます。選び方のポイントは、切り口がみずみずしく、重みがあること。カットしたものは、断面が平らであること。免疫力を高めるビタミンC、食物繊維が豊富です。また、芯にはカリウムが多く含まれます。煮込み料理のほか、サラダや甘酢漬けもおすすめです。
白菜とさつま揚げ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
白菜 200g
さつま揚げ 50g
マヨネーズ 大さじ2
ごま 適宜
   
   
   
   
   
   
 
(1)   白菜をせん切り、さつま揚げを短冊切りにする。
 
(2)   (1)を混ぜ合わせ、マヨネーズ・ごまをあえる。
 
 
さつま揚げだけでなく、じゃこ天やぎょろっけを代用してもおいしく仕上がります。
 
 
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