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Cooking Recipe
 
 
10月のレシピ
旬の食材/バナナ
 
エネルギーの量は果物の中でもトップクラス。消化・吸収が良いので、スポーツマンや受験生のエネルギー補給に最適です。また、カリウム、マグネシウムなどのミネラル類も多く含みます。豊富に含まれる食物繊維ペクチンが、整腸や肌荒れに作用します。
おめかしバナナシフォン   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
バナナ 1本
3個
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 45g
牛乳 30g
サラダ油 40g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
好みのフルーツ 適宜
 
(1)   バナナをつぶす。薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。 卵は卵黄と卵白に分ける。
 
(2)   ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を半量加えて混ぜる。サラダ油・牛乳・バナナ・粉類の順に加えてよく混ぜ、生地を作る。
 
(3)   卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中、残りのグラニュー糖を2、3回分けて加え、固く泡立てる。
 
(4)   (3)を2回に分けて(2)の生地に加え、さっくり混ぜる。生地を紙カップに入れ、170度のオーブンで17分焼く。
 
(5)   生クリームに砂糖を加え、やわらかめに泡立てる。フルーツを小さく切る。
 
(6)   焼き上がったシフォンケーキの中央部分をナイフかスプーンで丸くくり抜き、中に生クリームを入れ、くりぬいた部分を逆にして上に乗せる。さらに生クリームを塗り、フルーツで飾る
 
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