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Cooking Recipe
 
 
7月のレシピ
旬の食材/トマト
 
トマトはカロテン、ビタミンCが多いほか、赤い色素のリコピンが特有の成分です。リコピンは抗酸化作用がとても強く、美肌効果や生活習慣病の予防が期待できます。リコピンは赤色が濃いほど多く含まれるので、特に完熟しているものや水煮缶に豊富です。
トマトのHOTスパゲティ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
スパゲティ 300〜400g
ベーコン 2枚
トマト 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 1片
唐辛子 4〜6本
オリーブ油 大さじ2
小さじ2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
パセリ 適宜
 
(1)   ベーコンは1cm幅に切る。トマトは皮ごと1cm角に、玉ねぎは粗みじんに、にんじんは洗って皮ごとすりおろす。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は2つにちぎって種を取り除いておく。
 
(2)   鍋にオリーブ油・にんにく・唐辛子を入れて弱火で炒め、香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを加え炒める。
 
(3)   玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加え、塩・こしょう・砂糖で調味する。トマトをざっと流し入れ、全体に火を通していく。
 
(4)   スパゲティを表示時間通りにゆで、皿に盛り分けておく。
 
(5)   (3)のトマトがくたっとなったら、スパゲティの上にかけ、パセリのみじん切りを散らす。
 
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