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Cooking Recipe
 
 
9月のレシピ
旬の食材/鮭
 
「秋味」とも呼ばれる秋鮭の季節です。切り身の選び方のポイントは、色が鮮やかで光沢と透明感のあること。色の成分はカロテノイド系色素のアスタキサンチンで、強い抗酸化力があります。活性酸素を除去し、老化や動脈硬化の予防が期待できます。皮にはビタミンB2やコラーゲンが豊富です。
サーモンの親子ロール   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
2合
スモークサーモン 80g
きゅうり 1本
のり 2枚
いくら 少々
白ワインビネガー
(なければレモン汁)
大さじ2
小さじ1/3
 
(1)   米を硬めに炊き、熱いうちに白ワインビネガーと塩を加えて混ぜる。
 
(2)   きゅうりを半分に割り、スプーンで種を削り取る(※水分が多いので捨てる)。残りをみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、少し置いてから水気を絞る。
 
(3)   ご飯にきゅうりを混ぜる。
 
(4)   のりにご飯を薄く広げ、その上にスモークサーモンを広げて乗せる。さらにご飯を薄く乗せる。
 
(5)   ご飯の上にラップをかけ、ひっくり返し、のりを一番上にする。
 
(6)   ラップを持ち上げながら、ラップを巻き込まないように巻く。巻き終わったらラップをキャンディーの包み紙のように両端をひねり、ご飯を締める。
 
(7)   包丁をぬらしながらラップごと切る。仕上げにいくらを散らす。
 
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