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Cooking Recipe
 
 
8月のレシピ
旬の食材/いちじく
 
夏から秋にかけて、いちじくが出回る季節です。特有の甘味とやわらかな食感が特徴です。選び方のポイントは、ふっくらとしてハリがあり、果皮に傷のないこと。消化を促す酸素が豊富なので、食後のデザートにおすすめです。また、カリウムや、食物繊維のペクチンも多く含みます。
プチプチいちじくのラムケーキ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料1台分 作り方
 
無塩バター 90g
きび砂糖 75g
卵(M) 2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒A 大さじ1
ドライいちじく 80g
ラム酒E 大さじ1
強力粉 適宜
 
(1)   ドライいちじくを小鍋に入れ、水をひたひたに入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、水気がなくなるまで煮る。
 
(2)   水気がなくなったら火を止め、ラム酒(大さじ1)をかけて、10分以上置いてから、小さく刻む。
 
(3)   無塩バターと卵を室温に戻す。
 
(4)   薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
 
(4)   ハンドミキサーで無塩バターを柔らかく練り、きび砂糖を加えてさらに練る。溶き卵を2〜3回に分けて加えて混ぜる。
 
(4)   合わせた粉を加えて、ゴムベラで練らないように混ぜ、ラム酒と強力粉をまぶしたドライいちじくを加えて混ぜる。
 
(4)   敷紙をしいた型に入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。
 
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