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Cooking Recipe
 
 
8月のレシピ
旬の食材/ズッキーニ
 
見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。カロテン、ビタミンC、カリウムなどを含みます。カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、粘膜の強化、肌荒れや風邪の予防、抵抗力を高める働きをします。カロテンの吸収には油を使った料理がおすすめです。
手羽中と夏野菜の甘辛炒め   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分  
 
手羽中 12∼15本
ズッキーニ 2本
かぼちゃ 1/4個
ししとう 10本
●おろしにんにく 1かけ
●おろししょうが 1かけ
●しょうゆ 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
大さじ2
片栗粉 適量
 
(1)   ●の材料を混ぜ合わせて手羽中を漬け込み、下味をつけておく。
 
(2)   ズッキーニとかぼちゃは乱切りに、ししとう(あれば青とうがらしを使用)は半分に切るかフォークで数カ所穴を開ける。
 
(3)   油を180度に熱し、(2)の野菜に片栗粉を薄くまぶして揚げる。
ズッキーニは軽く色がつく位、かぼちゃは柔らかくなるまで。
 
(4)   (1)の手羽中にも片栗粉をまぶし、色よく火が通るまで揚げる。
 
(5)   の材料を合わせておく。
 
(6)   (3)と(4)をフライパンに入れ、火にかける。
フライパンが温まったら(5)の調味料を加え、全体に混ぜ合わせる。とろみがついて表面に照りが出てきたら出来上がり。
 
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