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Cooking Recipe
 
 
7月のレシピ
旬の食材/トマト
 
トマトはカロテン、ビタミンCが多いほか、赤い色素のリコピンが特有の成分です。リコピンは抗酸化作用がとても強く、美肌効果や生活習慣病の予防が期待できます。リコピンは赤色が濃いほど多く含まれるので、特に完熟しているものや水煮缶に豊富です。
夏野菜ハンバーグ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
合びき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
トマト 4個
ピーマン 大2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
ナツメグ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
少々
こしょう 少々
 
(1)   玉ねぎをみじん切りにする。
パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
 
(2)   ボウルに(1)・合びき肉・ナツメグ・塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
 
(3)   トマトはへた部分を1cmほど切って、中をくり抜く(中身も使うのでとっておく)。
ピーマンは半分に切り、種を取り出す。
 
(4)   (2)を(3)の野菜に詰め、熱して油を引いたフライパンで肉の面から焼く。
焼き色がついたら裏返す。
 
(5)   (4)のフライパンにトマトの中身を入れる。
ケチャップとウスターソースを加え、ふたをして中まで火を通す。
 
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