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Cooking Recipe
 
 
5月のレシピ
旬の食材/じゃがいも
 
みずみずしい「新じゃが」のおいしい季節です。選び方のポイントは、丸みがあってしわや傷がなく、重量感があること。芽の周りや皮が緑色の部分は取り除きます。じゃがいものビタミンCは主成分のでんぷんに含まれているため、調理後も失われにくいのが特徴です。カリウムも豊富に含みます。
ジャガイモぶた辛み炒め   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
豚バラ肉
(ブロック)
300g
じゃがいも 2〜3個
にんじん 30g
かつおだし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
 
(1)   豚肉はブロックで買って、それを好みの厚さに切る。
 
(2)   じゃがいも・にんじんを適当な大きさに切り、じゃがいもはよく洗ってでんぷんを取る。
 
(3)   豚肉をフライパンが熱くならないうちから徐々に炒め、じゃがいも・にんじんを加えて炒める。 (※豚肉から油が出るので油は引かなくてよい)
 
(4)   ある程度火が通ったら、かつおだし・一味唐辛子・しょうゆの順でかけて、さらに軽く炒める。
 
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