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Cooking Recipe
 
 
3月のレシピ
旬の食材/菜の花
 
ほろ苦さと特有の香りが春の訪れを感じさせ、料理を鮮やかに彩ります。選び方のポイントは、つぼみがしまっていて、茎の切り口や葉がみずみずしいこと。免疫力を高めるカロテンやコラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富です。また、鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含みます。
菜の花のパスタ 柚子こしょう味   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料2人分   作り方
 
菜の花 1束
豚ひき肉 80g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
スパゲティ 200g
適宜
   
 
(1)   菜の花を塩ゆでし、飾りに使う分を少し除いて細かく刻む。スパゲティをゆでる。
 
(2)   フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。
 
(3)   香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、柚子こしょうと薄口しょうゆで味を調える。
 
(4)   刻んだ菜の花を加えてざっと混ぜ、ゆで上がったスパゲティを入れてあえる。
 
(5)   (4)を皿に盛り、飾りの菜の花をのせる。
 
MYメモ
 
菜の花の代わりにブロッコリーを使ってもおいしいですよ。
 
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