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Cooking Recipe
 
 
1月のレシピ
旬の食材/小松菜
 
早春の寒さが小松菜をいっそうおいしくします。選び方のポイントは、葉が濃い緑色でみずみずしく、茎にもハリがあること。免疫力を高めるカロテンやビタミンCを豊富に含むので、風邪の予防におすすめです。また、骨や歯を形成するカルシウムや、貧血の予防になる鉄分も多く含みます。
まいたけと小松菜のわさびあえ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
まいたけ 1株
小松菜 1束
わさび 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま 大さじ3
 
(1)   まいたけは石づき部分を落として小房に分け、熱湯でさっとゆでてざるに上げておく。
 
(2)   小松菜は食感が残る程度にざっと熱湯でゆで、冷水に取って粗熱が取れたら1cm幅に切る。
 
(3)   ボウルにわさび・砂糖・しょうゆを合わせ、(1)(2)を混ぜ込む。しっかりとあえてから、仕上げにごまを振りかける。
 
MYメモ
 
まいたけは熱湯でさっとゆでると色が出ないので、汁物に使うときなどにはひと手間かけましょう。
 
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