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Cooking Recipe
 
 
11月のレシピ
旬の食材/白菜
 
寒さの増すこの時期、白菜が旬を迎えます。選び方のポイントは、切り口がみずみずしく、重みがあること。カットしたものは、断面が平らであること。免疫力を高めるビタミンC、食物繊維が豊富です。また、芯にはカリウムが多く含まれます。煮込み料理のほか、サラダや甘酢漬けもおすすめです。
白菜のゆかりあえ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
白菜 4枚
梅干漬けのしその葉 適宜
ゆかり 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま 大さじ1
適宜
 
(1)   白菜は洗って縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。塩を振ってしんなりしたら、ざっと塩を洗い流して絞っておく。
 
(2)   梅干漬けのしその葉を取り出し、みじん切りにする。
 
(3)   ボウルに(1)・(2)・ゆかり・ちりめんじゃこ・ごまを入れてよくあえ、味を調える。
 
 
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