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Cooking Recipe
 
 
11月のレシピ
旬の食材/柿
 
カロテンとビタミンCが豊富で、身体の抵抗力を高めるので、風邪の予防が期待できます。また、アルコールを分解する成分と利尿作用のあるカリウムも含むため、二日酔いの回復を助けるといわれています。干し柿は、カロテンや食物繊維がより豊富です。
柿と大根とハムのサラダ   食材説明の監修:米田裕香利(管理栄養士)
 
 
材料4人分   作り方
 
1個
大根 真ん中部分1/3本
ロースハム 1パック
小さじ1
   
[フレンチドレッシング]
大さじ4
サラダ油 大さじ6
塩・こしょう 少々
サラダ菜 適宜
 
(1)   大根は皮をむき、2mmくらいのいちょう切りにして、塩をまぶしておく。
 
(2)   柿は皮をむき、縦に8つに割ってから種を取り、いちょう切りにする。
ハムは短冊に切っておく。
 
(3)   大根の塩を水で洗い、軽く絞って(2)と合わせておく。
 
(4)   フレンチドレッシング()の材料をよく混ぜ、(3)をあえる。
 
(5)   器にサラダ菜を敷き、盛りつける。
 
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